k-tree

Неорганическая химия

1. Простые вещества

Простые вещества в таблице Менделеева

2. Кислоты и основания

Кислота. Основание. Соль. pH. Буферный раствор

Органическая химия

Общая химия



Простые химические вещества

Химические вещества состоящие из одного атома называются простыми. Ниже представлены основные свойства простых химических веществ.

Классы простых веществ

Принцип разделения простых веществ - по электронной оболочке. В зависимости от электронной конфигурации, атомы проявляют разные свойства в соединениях, ниже приведена классификация простых химических веществ согласно IUPAC.

Название Элементы Нахождение в таблице Менделеева
Щелочные металлы (alkali metals) Li, Na, K, Rb, Cs, Fr Первая группа
Щёлочноземельные металлы (alkaline earth metals) Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra Вторая группа
Подгруппа азота (pnictogens) N, P, As, Sb, Bi 15я группа
Халькогены (chalcogens) O, S, Se, Te, Po 16я группа
Галогены (halogens) F, Cl, Br, I, At 17я группа
Благородные газы (noble gases) He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn 18я группа
Лантаноиды (lanthanoids) La, Ce, Pr, Nd, Pm, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu III группа шестого периода
Редкоземельные металлы (rare earth metals) Sc, Y и лантаноиды
Актиноиды (actinoids) Ac, Th, Pa, U, Np, Pu, Am, Cm, Bk, Cf, Es, Fm, Md, No, Lr III группа седьмого периода
Таблица 1. Разделение простых веществ по IUPAC

Щелочные металлы

Все щелочные металлы имеют один электрон на внешнем энергетическом уровне, поэтому, как правило, щелочные металлы в соединениях представлены катионами со степенью окисления "+1". Щелочные металлы имеют серебристо-белый цвет, кроме цезия, цезий имеет серебристо-жёлтый цвет. Все щелочные металлы мягкие, их можно резать скальпелем. При горении, атомы ионизируются и окрашивают пламя в различные цвета.

Щелочные металлы чаще всего получают электролизом природных минералов, представленных галогенидами (фторид, хлорид, бромид, иодид), например из сильвина (KCl).

Щёлочноземельные металлы

Щёлочноземельные металлы имеют серый цвет, при комнатной температуре твёрдые. На внешнем энергетическом уровне имеют два электрона, поэтому легко их отдают и в соединениях имеют степень окисления "+2", реже - "+1". Щёлочноземельные металлы имеют высокую активность, поэтому в природе встречаются только в соединениях.

Щёлочноземельные металлы, как правило, получают электролизом минералов, например, брусита (Mg(OH)2).

Подгруппа азота

Электронная конфигурация элементов подгруппы азота на внешнем энергетическом уровне имеет пять электронов, ns2np3. В соединениях элементы из подгруппы азота имеют степень окисления от "-3" до "+5".

Водородные соединения элементов соответствуют формуле RН3: NН3 – аммиак, РН3 – фосфин, AsН3 – арсин, SbН3 – стибин, BiН3 – висмутин. Все соединения – газы, химическая стойкость каждого последующего ослабевает, что связано с ростом порядкового номера элементов, ослабевания неметаллических свойств и усиления металлических.

Халькогены

Термин "халькоген" происходит от греческих слов "chalkos" - медь и "genos" - рожденный, поскольку чаще всего в природе халькогены встречаются в соединениях с медью. Одно из характерных свойств атомов халькогенов - их способность связываться друг с другом в кольца или цепи в связи с различной прочностью одинарных и двойных связей.

Галогены

Галогены являются сильными окислителями, поэтому в природе встречаются в виде соединений, с увеличением порядкового номера химическая активность галогенов уменьшается. На внешней оболочке находятся семь электронов, для завершения оболочки атом присоединяет один электрон. В некоторых соединениях имеют положительные степени окисления.

Благородные газы

Благородные газы имеют полную электронную оболочку, поэтому в нормальных условиях в реакции не вступают. Благородные газы бесцветны и не имеют запаха.

Лантаноиды

Все Лантаноиды за исключением La и Lu, обладают при температурах выше комнатной сильным парамагнетизмом, причиной которого является наличие у этих элементов нескомпенсированных в 4f-подоболочках спиновых и орбитальных магнитных моментов.

Актиноиды

К актиноидам относятся радиоактивные элементы.

Скачать статью в формате PDF.

Следующая статья - Кислоты и основания.

© 2015-2017 - K-Tree.ru
Копия материалов, размещённых на данном сайте, допускается только по письменному разрешению владельцев сайта.
По любым вопросам Вы можете связаться по почте info@k-tree.ru