k-tree

Органическая химия

1. Алканы

C-C. Насыщенные алифатические углеводороды

2. Алкены

C=C. Олефины, углеводороды с двойной связью

3. Алкины

C≡C. Ацетиленовые углеводороды. Углеводороды с тройной связью

4. Галогеналканы

R-X. Галогенпроизводные. Галогенированные алканы

5. Циклоалканы

Циклические элементы. Циклогексан

6. Карбоновые кислоты

COOH. Свойства. Структура. Основные кислоты

7. Ацильная группа

R-C=O. Сложные эфиры. Амиды

8. Альдегиды и кетоны

R-C(=O)-H. R-C(=O)-R. Карбонильная группа

9. Спирты, фенолы и простые эфиры

OH. R-O-R. Получение и применение

10. Амины

Производные аммиака

Неорганическая химия

Общая химия



Алкины

Алкины - это непредельные углеводороды, имеющие как минимум одну тройную связь. Другое название алкинов - ацетиленовые углеводороды, ацетилен - малейшая молекула из алкинов.

Общая характеристика

Строение

Алкины имеют sp-гибридизацию, поскольку атомы углерода, связанные тройной связью, разделяют три электрона с соседним атомом. Одна из sp-орбиталей перекрывается с орбиталей атома водорода, другая - с соседней sp-орбиталью углерода, образуя одну σ-связь и две перпендикулярные π-связи.

Физические свойства

Из-за низкой полярности, алкены нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях, таких как эфир, бензол и тетрахлорметан. В остальном, физические свойства алкинов схожи с физическими свойствами алканов и алкенов: температура кипения соответствует температуре кипения алканов и алкенов с равным количеством углеродов. Плотность алкинов чуть выше плотности соответствующих алканов, но меньше чем плотность воды.

Реакции

Гидрирование

Присоединение газообразного водорода к алкинам происходит с катализаторами Pt, Pd или Ni. В результате реакции образуются алканы. Что бы получить алкены из алкинов, используют катализатор Линдлара. Катализатор Линдлара - это палладий, нанесённый на карбонат кальция и обработанный солью свинца или серы. С катализатором Линдлара образуются только цис-алкены (Z). Ещё один способ - порошок натрия в жидком аммиаке, в результате образуются алкены транс.

Гидрирование в алканы

В присутствии катализатора Pt, Pd или Ni:
CH3-C≡C-CH3 (2-бутин) + H2 → CH3-CH2-CH2-CH3 (бутан)

Гидрирование в алкены

В присутствии катализатора Линдлара:
CH3-C≡C-CH3 (2-бутин) + H2 → CH3-CH=CH-CH3 (цис-2-бутен)

Гидрирование в аммиаке с натрием

В присутствии жидкого аммиака и натрия:
CH3-C≡C-CH3 → CH3-C=C••Na-CH3 → CH3-C=CH-CH3 → CH3-C••Na=CH-CH3 → CH3-CH=CH-CH3 (транс-2-бутен)

Галогенирование

Реакция галогенирования алкинов происходит в два этапа: сначала образуется дигалогеналкен, который, в свою очередь, реагируя с избытком галогенов образует тетрагалогеналкан.

CH≡CH + Br2 (ацетилен) → CHBr=CHBr + Br2 (дибромэтен) → CHBr2-CHBr2 (тетрабромэтан)

Присоединение галогенводородов

Галогенводороды легко присоединяются к тройной связи алкинов, формируя галогеналкилы. Галогенводороды смешивают с уксусной кислотой, либо напрямую, в газообразном состоянии, смешивают с алкином. Для рассмотрения механизма реакции, необходимо иметь знать правило Марковникова.

Механизм реакции присоединения галогенводородов к алкинам такой же, как и у алкенов: происходит гомолитический разрыв связи в молекуле галогенводорода, образовывается протон и анион галогена. Протон присоединяется к алкину образуя карбкатион, такая реакция является эндотермической и имеет высокий уровень энергии активации, поэтому реакция происходит медленно. Образованный карбкатион очень реактивен, поэтому легко связывается с галогеном, энергия активации низкая, поэтому этот этап не тормозит реакцию.

Полимеризация

Полимеризация алкинов происходит в присутствии катализатора, которым может быть водный раствор CuCl2 и NH4Cl. В результате реакции образуется винилацетилен, который обладает высокой реакционной способностью. При пропускании ацетилена над активированным углем при температуре 600 °С образуется бензол.

Получение

Алкины очень редко встречаются в природе, но были обнаружены в атмосфере Урана, Юпитера и Сатурна. В промышленности используют несколько способов получения алкинов, например, прокаливанием в печах смеси оксида кальция с коксом при температуре 1800—2000°С, с последующей обработкой водой. Другой способ - пиролиз метана. В лаборатории, как правило, алкин получают гидролизом карбида кальция.

Скачать статью в формате PDF.

Следующая статья - Циклоалканы.

© 2015-2017 - K-Tree.ru
Копия материалов, размещённых на данном сайте, допускается только по письменному разрешению владельцев сайта.
По любым вопросам Вы можете связаться по почте info@k-tree.ru