k-tree
Электронный учебник

Амины

Амины - это молекулы аммиака (NH3), в котором один, два или три атома водорода замещены алифатическими и/или ароматическим радикалом. Летучие амины, например метиламин и этиламин, пахнут как аммиак.

Амины небольшого молекулярного веса, в которых радикалы не проявляют никаких сильных свойств, растворимы в воде как и аммиак, за счёт ассоциации водородной связью. Ароматические амины, в основном, токсичны.

Амины разделяются на первичные, вторичные и третичные, в соответствии с количеством замещённых атомов водорода.

Наиболее интересный амин в промышленности - анилин. Анилин - это амин, производимый в большом количестве и сильно повлиявший на историю органической химии. Из анилина изготавливают пористые пластики и резины, например, полиуретан.

Скачать статью в формате PDF.

Вам понравилась статья? /

Seen: 1 261

Рейтинг: 5 (1 голос)