k-tree

Метрология - введение

Торговцы зашли слишком далеко, это произвол отмерять худощавым стариком косые сажени шёлка! Волнения в народе привели к необходимости создать единицы измерения поточнее... Дипломаты семнадцати  стран собрались в Париже, что бы решить проблему раз и навсегда

Почему российский и греческий метр одинаковы?

Метрическая конвенция

20 мая, в 1875 году в Париже семнадцать стран подписали международную метрическую конвенцию. Метрическая конвенция - это договор, по которому было создано Международное Бюро Мер и Весов (BIPM) под руководством Генеральной Конференции Мер и Весов (CGPM) и надзором Международного Комитета Мер и Весов (CIPM). BIPM действует в интересах мировой метрологии: в связи с необходимостью проведения более точных измерений и сопоставления результатов измерений в различных системах. 20 мая отмечается Всемирный день метрологии.

Текст конвенции на русском языке: ссылка.

BIPM

Цели и задачи BIPM описаны на официальном сайте организации на французском и английском языках. Вот некоторые из них:

  • Создавать и поддерживать стандарты и способы измерений (для чего - см. измерение)
  • Проводить калибровку для государств-членов
  • Организовывать научные встречи для определения будущих разработок требуемых для индустрии, науки и общества
  • Информировать о преимуществах всех вносимых изменениях, связанных с метрологией

bipm.org - Международное Бюро Мер и Весов.

ГОСТ

gost.ru - Федеральное агентство по техническому регулированию в области метрологии. На сайте размещены нормативные правовые акты Российской Федерации связанные с метрологией.

Базовые единицы измерения

На данный момент существуют семь базовых единиц для измерения массы, длины, времени, силы тока, количества вещества, интенсивности освещения и температуры.

Масса [кг]

Единица измерения массы - килограмм, существует образец, который хранится в палате мер и весов, каждые 40 лет национальные образцы сравниваются с эталоном. Эталон выполнен в форме цилиндра высотой и диаметром 38 мм и изготовлен из сплава платины и иридия. Форма цилиндра выбрана для уменьшения площади поверхности образца.

Длина [м]

Метр - единица измерения длины. Метр - это длина пути, пройденного светом в вакууме за 1/299 792 458 секунд.

Время [с]

Секунда рассчитывается как длительность 9 192 631 770 периодов излучения атома цезия-133 между двумя сверхтонкими уровнями. Температура измерения - абсолютный ноль.

Сила тока [А]

Сила тока измеряется в амперах. Разместим два проводника бесконечной длинны и ничтожно малого радиуса в вакууме на расстоянии один метр. Сила тока, которая создаст взаимодействие между проводниками в размере 2•10-7 Н/м равна одному амперу.

Температура [К]

Кельвин - единица измерения температуры, рассчитывается как отношение 1/273.16 тройной точки воды (точка, на которой сходятся линии фазового перехода воды, льда и пара). В 2005 году утвердили требуемый состав воды для измерения данной температуры: 0,000 155 76 моля 2H на один моль 1Н, 0,000 379 9 моля 17О на один моль 16О, 0,002 005 2 моля 18О на один моль 16О.

Количество вещества [моль]

Моль - это количество вещества, равное количеству атомов в 0.012 кг 12С (углерод-12). В качестве вещества может быть как количество атомов, так и молекул, электронов и других частиц.

Количество света [кд]

Кандела - это интенсивность монохроматического излучения в одном направлении испускаемая источником частотой 540•1012 Гц. Имеет значение 1/683 Вт на стерадиан (стерадиан - это единица измерения телесных углов, полная сфера - 4π стерадиан).

Единицы измерения пишутся прямым начертанием независимо от окружающего текста, например: "Замеренное напряжение составило 30 мВ, что не соответствует документации". Названия единиц измерения пишутся с маленькой буквы, например, "5 ампер", но! "10 градусов Цельсия".

Приставки СИ для единиц измерения

КратныеДольные
НазваниеСимволМножитель НазваниеСимволМножитель
декаdaда101дециdд10-1
гектоhг102сантиcс10-2
килоkк103миллиmм10-3
мегаMМ106микроμмк10-6
гигаGГ109наноnн10-9
тераTТ1012пикоpп10-12
петаPП1015фемтоfф10-15
эксаEЭ1018аттоaа10-18
зеттаZЗ1021зептоzз10-21
иоттаYИ1024иоктоyи10-24
Таблица 1. Приставки СИ

Данные приставки используются для любых единиц измерения, за исключением используемых в информатики, где используется двоичная система исчисления и целесообразнее использовать степени двойки вместо степеней десятки. В информатике минимальная единица исчисления - бит, поэтому не существует дольных приставок.

KiMiGiTiPiEi
210220230240250260
Таблица 2. Приставки в информатике
Скачать статью в формате PDF.

Если Вам стало понятно - порекомендуйте статью своим друзьям:




Если Вы что-то не поняли - спросите это у нас:

Метрология

• Базовые понятия метрологии

Откуда пошла метрология. Основные единицы измерения

Измерения

Измерения. Неопределённость. Допуск

Неопределённость

Неопределённость - статистическая и априорная информация

Суммарная неопределённость

Суммарная и расширенная неопределённость. Алгоритм расчёта неопределённости

Пример неопределённости

Расширенный пример расчёта неопределённости




© 2015-2017 - K-Tree.ru
Копия материалов, размещённых на данном сайте, допускается только по письменному разрешению владельцев сайта.
По любым вопросам Вы можете связаться по почте info@k-tree.ru