Жиры и масла
Жиры и масла состоят из трёх молекул жирных кислот (жирные кислоты - это карбоновые кислоты с линейным основанием) присоединённых к молекуле глицерина, откуда происходит название триглицериды. При комнатной температуре жир твёрдый, а масло жидкое, причиной являются их составляющие: в жирах жирные кислоты насыщенные (не имеют двойных или тройных связей), в масле - ненасыщенные. Масла по большей части представлены в растениях, например, подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Жиры находятся в организмах животных.
В организме жиры и масла сохранят энергию, они высвобождают в два раза больше энергии по сравнению с углеводами. У млекопитающих жир также защищает внутренние органы и служит в качестве защиты от холода, такая функция жира хорошо развита у морских животных: тюленей, китов и так далее.
Фосфолипиды
Фосфолипиды являются крайне важными структурными компонентами клеточной мембраны. Фосфолипиды формируются из молекулы глицерина, двух молекул жирных кислот и фосфатной группы. Фосфатная группа гидрофильная, в то время как жирные кислоты гидрофобны, что делает данную молекулу особенной: молекула может являться стенкой, с одной стороны контактируя с водной средой, с другой стороны - с жирной.
Воск
Воски состоят из жирных кислот присоединённых к молекуле спирта отличного от глицерина. Синтезируются как в животных, так и в растениях. Пчёлы синтезируют воск для строительства сот, некоторые растения покрывают воском свои плоды и листья для защиты от влаги.
Стероиды
Стероиды отличаются по строению от других липидов, но попали в эту группу из-за нерастворимости в воде. Стероиды состоят из четырёх ароматических углеводородов, три из которых имеют шесть атомов углерода и четвёртый - пять. Среди стероидов стоит отметить холестирин - структурный компонент большей части эукариотов; также служит основой для синтеза других стероидов, в том числе половых гармонов, которые регулируют половые функции и половое развитие.