k-tree
биология

Нуклеиновые кислоты

Дезоксирибонуклеиновая кислота, ДНК - хранитель генетической информации, рибонуклеиновая кислота, РНК - поставляет информацию о ДНК для синтеза белков. Обе кислоты состоят из сотен тысяч мономеров нуклеотидов.

Нуклеотиды

Нуклеотид состоит из фосфатной группы, сахара и азотистого основания. Для ДНК молекула сахара представлена дезоксирибозой и для РНК - рибозой. Существует пять азотистых оснований: урацил, тимин, аденин, гуанин, цитозин. Урацил входит только в состав РНК, тимин встречается только в ДНК. Аденин и гуацин являются производными пурина; тимин, цитозин и урацил - пиримидина.

Нуклеотиды объединяются между собой двумя фосфатными группами, присоединяясь к третьему и пятому атому углерода в сахаре, к первому атому присоединяется основание.

Молекула ДНК - основной компонент хромосом клеток и хранитель генетической информации. Состоит из двух длинных цепочек нуклеотидов, расположенных в форме спирали. Цепочки полинуклеотидов связываются между собой водородной связью между пурином и пиримидином: аденин соединяется с тимином, гуанин с цитазином.

В последовательности азотистых оснований заключается генетическая информация, что придаёт индивидуальность каждому организму.

Нажмите на молекулу в списке и 3D-модель появится в чёрном окне

Скачать статью в формате PDF.

Вам понравилась статья? Да / Нет

Просмотров: 109