k-tree
биология

Углеводы

Углеводы или сахара состоят из атомов углерода, с водородом и кислородом в пропорциях 2:1 (2 H, 1 O), отсюда и название углеводов - углерод с водой. Дезоксирибоза и ещё некоторые углеводы - исключения из правила, в них на один атом кислорода меньше.

Углеводы в живых организмах используются в качестве основного источника энергии. Углеводы образуются в результате фотосинтеза, сохраняя солнечную энергию в химических связях. Некоторые углеводы участвуют в формировании нуклеиновых кислот и других компонентов. Также составляют некоторые составные части клетки, например, стенки клеток некоторых растений состоят из целюлозы.

Углеводы разделяются на три вида по количеству мономеров - моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Моносахариды

Моносахариды, а также олигосахариды или простые углеводы. Не могут быть разбиты гидролизом на более простые молекулы сахара, откуда и получили название. Как правило моносахариды содержат от трёх до восьми атомов углерода. Наиболее важными с точки зрения биологии являются молекулы из пяти и шести атомов углерода, пентозы и гексозы, соответственно.

Представители пентозы, рибоза и её производная, дезоксирибоза, формируют генетические молекулы: рибонуклеиновую кислоту (РНК) и дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). Глюкоза и фруктоза - наиболее важные молекулы из шести атомов углерода. Глюкоза - это основной компоненты ди- и полисахардиов, производится в процессе фотосинтеза и служит основным "топливом" как у растений, так и у животных. Фруктоза содержится во фруктах и кукурузном сиропе.

Нажмите на молекулу в списке и 3D-модель появится в чёрном окне

Дисахариды

Дисахариды - это молекулы, состоящие из двух моносахоридов, соединённых гликозидной связью. Дисахариды используются по большей части растениями в качестве питания на короткий промежуток времени. Наиболее популярные молекулы дисахаридов: сахароза, лактоза (содержится в молоке и молочных продуктах) и мальтоза (солодовый сахар). Сахароза - обычный столовый сахар, к которому мы привыкли, состоит из молекул глюкозы и фруктозы, в основном содержится в тростниковом сахаре и свекле. Лактоза состоит из глюкозы и галактозы. Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы, содержится в солоде, а также выделяется при переваривании крахмала.

Дисахариды синтезируются дегидратацией. Получения энергии из дисахарида производится гидролизом, то есть добавлением молекулы воды.

Полисахариды

В природе большинство углеводов представлены в виде полисахаридов, состоящих, как правило, из глюкозы. Основной полисахарид в питании - крахмал. Молекулы крахмала могут содержать до полумиллиона мономеров глюкозы в разветвлённом виде. Крахмал содержат в основном такие продукты, как картофель, рис, кукуруза и пшеница. В процессе пищеварения организм крахмалы разбиваются на ди- и моносахариды.

Гликоген - наиболее распространённая форма сохранения глюкозы у животных. Молекулы гликогена более разветвлённые, чем молекулы крахмала. У позвоночных производится в печени, хранится также в печени и в мыщцах.

Наиболее важный полисахарид - целюлоза. Целюлоза считается самым распространённым полисахаридом в природе. Целюлоза состоит из многих цепочек глюкозы, расположенных друг за другом и соединённых водородной связью. Вместе они образуют стабильный массив, организуя волокно.

В животных наиболее распространённый полисахарид - хитин. Хитин составляет экзоскелет насекомых, крабов и пауков. Также, из хитина состаят стенки клеток многих грибов. Хитин имеет схожую структуру с целюлозой, но в хитине присутствует аминогруппа.

Скачать статью в формате PDF.

Вам понравилась статья? Да / Нет

Просмотров: 306

5 1

Читать далее:
Липиды