k-tree
биология

Прокариоты и эукариоты

Клетки-прокариоты и клетки-эукариоты отличаются наличием границ органел, так, в прокариотах органелы распределены по цитоплазме, а в эукариотах выражены отдельными элементами. Наиболее заметным отличием будет являться размещение генетической информации в ядре либо по всему телу клетки.

Клетки прокариоты

Клетки прокариоты - самая древняя форма жизни среди известных. Были найдены в окаменелых ископаемых возрастом до трёх с половиной миллиардов лет. Эти клетки присущи археям (археобактерии) и бактериям (эубактерии).

Клетки-прокариоты как правило меньше клеток эукариотов и структурно являются более простыми. Средний размер клетки-прокариота от одного до десяти микрометров. Содержат цитоплазму с большим количеством рибосом, одну цепь ДНК и окружающую их плазматическую мембрану. Генетический материал как правило скручен, прикреплён к плазматической мембране и сконцентрирован в нуклеотиде, который в свою очередь не отделён мембраной от окружающего его вещества.

Помимо хромосом, в цитоплазме множества бактерий содержатся кольцевые молекулы участков ДНК, называемые плазмиды, содержащие от двух до 30 генов. За исключением микоплазмов, прокариоты содержат клеточную стенку, которая производится в секрете этой же клетки.

Клетки эукариоты

Клетка эукариот разделяется на две части: ядро - органела, содержащая генетический материал и цитоплазма, состоящая из цитозола и органел. Цитозол - это водный раствор солей, сахаров, аминокислот, белков, жирных кислот, нуклеотидов, а также других веществ. Большинство биологических реакций происходят в цитоплазме благодаря белкам - катализаторам этих реакций.

В цитозоле находятся органелы - специальные структуры, которые функционируют как маленькие органы, выполняя специфические функции клетки. Также, в цитоплазме содержится сеть волокон и белковых нитей, которые обеспечивают внутриклеточную поддержку, формируя цитоскелет. За некоторым исключением, все клетки-эукариоты содержат следующие органелы: ядро, ретикулы, эндоплазма, рибосомы, аппарат Гольджи, митохондрии и везикулы. Клетки-эукариоты больше прокариотов и их размер, как правило, от 5 до 100 µm в диаметре.

клетка эукариот

Особенности растительных клеток

Помимо указанных клеток, необходимо отметить, две специальные структуры, которые отличают растительные клетки от животных - это клеточная стенка и пластиды. Клеточная стенка из целюлозы окружает плазматическую мембрану и защищает клетку. Пластид, например, хлоропласт, - это мембранная органела, содержащая зелёный пигмент хлорофил, чья функция это превращение солнечной энергии для синтеза углеводов и других органических молекул.

Другое отличие - это большие вакуоли в растительных клетках, которые в животных клетках либо маленькие либо вовсе отсутствуют. В животных клетках находится пара центриолей, которые расположены рядом с ядром

Сравнение прокариотов и эукариотов

Структура Прокариоты Эукариоты
Животная клетка Растительная клетка
Плазматическая мембранаДаДаДа
Клеточная стенкаДаНетДа
ЯдроНетДаДа
ХромосомыКольцевая нить ДНКМногоМного
РибосомыДа (маленькие)Да (большие)Да (большие)
Эндоплазматический ретикулумНетДаДа
Аппарат ГольджиНетДаДа
ЛизосомыНетДаДа
ВакуолиНетМаленькие или отсутствуютДа
МитохондрииНетДаДа
ХлоропластыНетНетДа
ЦитоскелетНетДаДа
Таблица 1. Сравнение клеток прокариотов и эукариотов
Скачать статью в формате PDF.

Вам понравилась статья? Да / Нет

Просмотров: 168