k-tree

Органическая химия

1. Алканы

C-C. Насыщенные алифатические углеводороды

2. Алкены

C=C. Олефины, углеводороды с двойной связью

3. Алкины

C≡C. Ацетиленовые углеводороды. Углеводороды с тройной связью

4. Галогеналканы

R-X. Галогенпроизводные. Галогенированные алканы

5. Циклоалканы

Циклические элементы. Циклогексан

6. Карбоновые кислоты

COOH. Свойства. Структура. Основные кислоты

7. Ацильная группа

R-C=O. Сложные эфиры. Амиды

8. Альдегиды и кетоны

R-C(=O)-H. R-C(=O)-R. Карбонильная группа

9. Спирты, фенолы и простые эфиры

OH. R-O-R. Получение и применение

10. Амины

Производные аммиака

Неорганическая химия

Общая химия



Спирты, фенолы и простые эфиры

Спирты участвуют в разнообразных химических реакциях, что позволяет использовать их для получения всевозможных органических соединений: альдегидов, кетонов, карбоновых кислот, простых и сложных эфиров, применяемых в качестве органических растворителей. Спирты находят широкое применение в промышленности, от пищевой, в качестве добавок, до военной, в составе динамита.

Свойства спиртов

Спирты - это органические соединения, имеющие функциональную группу OH-, присоединённую к насыщенному атому углерода (sp3). Соединения гидроксильной группы с sp2-гибридизацией разделяются на фенолы - с ароматическими углеводородами, и энолами - с алифатическими углеводородами.

Спирты можно рассматривать как производные воды. Физические и химические свойства спиртов обусловлены наличием гидроксильной группы. Высокая электроотрицательность кислорода вызывает полярность связи O-H, что позволяет спиртам образовывать водородные связи.

Водородная связь является причиной высокой температурой кипения и растворимостью в воде спиртов с низкой молекулярной массой. С ростом углеродного скелета, уменьшается растворимость спиртов в воде и увеличивается растворимость в органических соединениях. Физические свойства фенолов схожи с физическими свойствами спиртов.

Спирты разделяются на первичные, вторичные и третичные, согласно количеству углеводородных групп, присоединённых к атому углерода, связанному с группой OH.

Реакции спиртов

Существует четыре типа реакции со спиртами: с кислотой и основанием, окисление и замещения.

Получение спиртов

Существует огромное количество различных способов получения спиртов из других соединений, но в промышленности наибольшее применение получили представленные ниже.

Из альдегидов и кетонов

Наилучшим способом приготовления спиртов являются реакции с реактивами Гриньяра (формула R-Mg-X и Ar-Mg-X). Группа Mg-X имеет слабый положительный заряд, группа R или Ar - слабый отрицательный. Вследствие разрыва пи-связи в карбонильной группе, углерод получает положительный заряд, кислород - отрицательный. Таким образом, группа Mg-X присоединяется к кислороду, группа R/Ar - к углероду. Образованное соединение обрабатывается слабым раствором соляной кислоты, в результате получается спирт и дигалогенированный магний.

Механизм получения спиртов из альдегидов и кетонов:
RR-C=O + Rδ--(Mg-X)δ+ → RR-C(-R)-O-Mg-X
RR-C(-R)-O-Mg-X + H+Cl- → RRR-C-OH + MgClX

Из монооксида углерода

Самые важные в промышленности спирты - это метанол и этанол. На данный момент, большое количество метанола производится каталитической редукцией монооксида углерода в присутствии водорода:

В присутствии Cu-ZnO-Cr2, O3 при температуре 250°C, 50-100 атм
CO + 2H2 → CH3OH

Этанол получают гидратацией этилена или ферментацией сахара из крахмала, ячменя или других зерновых культур:

В присутствии дрожжей:
C6H12O6 → 2CH3CH2OH + 2CO2

На сегодняшний день большая часть этанола производится каталитической гидратацией этилена кислотой. Серная кислота образует алкилсерную кислоту, которая затем разбавляется водой и нагревается, что вызывает процесс гидролиза:

C2H4 + H+[OSO3H]- → CH3CH2OSO3H
CH3CH2OSO3H + H2O → CH3CH2OH + H2SO4

Простые эфиры

Формула простого эфира (этера) - R-O-R и Ar-O-R. Атом кислорода, связывающий две карбоновые группы.

Электроотрицательность кислорода в молекулах эфиров создаёт дипольный момент, что повышает температуру кипения эфиров по сравнению с соответствующими алканами. Поскольку в эфирах кислород не соединён с атомом водрода, температура кипения спиртов значительно выше, чем температура кипения эфиров.

Эфиры, за исключением диметилового эфира и метилэтилового эфира, нерастворимы в воде. Так, например, диэтиловый эфир используется для отделения органических соединений из водных растворов, не реагируя с ионными соединениями.

Диэтиловый эфир используется в качестве растворителя нитроцелюлозы, которая используется в красках и взрывчатых веществах. Трет-бутилметиловый эфир используют для увеличения октанового числа.

Фенолы

Получение фенолов

Фенол получают реакцией нуклеофильного замещения молекулы хлорбензола (метод Доу). Процесс заключается в щелочном гидролизе при высоких температуре и давлении:

слабый раствор NaOH, 300°, 200 атм
C6H6Cl → C6H6O-Na+
HCl
C6H6O-Na+ → C6H6OH

Применение фенолов

Фенол и его производные имеют важное значение в промышленности, в частности, из фенолов получают лекарственные препараты, такие как аспирин и эпинефрин.

Первые препараты для дезинфекции были фенолами. Все фенолы обладают бактерицидными свойствами, которые усиливаются с каждой алкил-группой, присоединённой к кольцу. Лучшими бактерицидными свойствами обладают фенолы с шестью алкил-группами, например гексилрезорцин (1,3-диокси-4-н-гексилбензол, C12H18O2). Фенол является мерой для "силы" бактерицидного действия других препаратов.

Хлорфенолы повсеместно используются для обеззараживания, против бактерий и грибков. Например, пентахлорфенол - прекрасный фунгицид, сохраняющий дерево и защищающий его от термитов и влажности.

Скачать статью в формате PDF.


© 2015-2017 - K-Tree.ru
Копия материалов, размещённых на данном сайте, допускается только по письменному разрешению владельцев сайта.
По любым вопросам Вы можете связаться по почте info@k-tree.ru