Свойства спиртов
Спирты - это органические соединения, имеющие функциональную группу OH-, присоединённую к насыщенному атому углерода (sp3). Соединения гидроксильной группы с sp2-гибридизацией разделяются на фенолы - с ароматическими углеводородами, и энолами - с алифатическими углеводородами.
Спирты можно рассматривать как производные воды. Физические и химические свойства спиртов обусловлены наличием гидроксильной группы. Высокая электроотрицательность кислорода вызывает полярность связи O-H, что позволяет спиртам образовывать водородные связи.
Водородная связь является причиной высокой температурой кипения и растворимостью в воде спиртов с низкой молекулярной массой. С ростом углеродного скелета, уменьшается растворимость спиртов в воде и увеличивается растворимость в органических соединениях. Физические свойства фенолов схожи с физическими свойствами спиртов.
Спирты разделяются на первичные, вторичные и третичные, согласно количеству углеводородных групп, присоединённых к атому углерода, связанному с группой OH.
Реакции спиртов
Существует четыре типа реакции со спиртами: с кислотой и основанием, окисление и замещения.
Получение спиртов
Существует огромное количество различных способов получения спиртов из других соединений, но в промышленности наибольшее применение получили представленные ниже.
Из альдегидов и кетонов
Наилучшим способом приготовления спиртов являются реакции с реактивами Гриньяра (формула R-Mg-X и Ar-Mg-X). Группа Mg-X имеет слабый положительный заряд, группа R или Ar - слабый отрицательный. Вследствие разрыва пи-связи в карбонильной группе, углерод получает положительный заряд, кислород - отрицательный. Таким образом, группа Mg-X присоединяется к кислороду, группа R/Ar - к углероду. Образованное соединение обрабатывается слабым раствором соляной кислоты, в результате получается спирт и дигалогенированный магний.
Механизм получения спиртов из альдегидов и кетонов:
RR-C=O + Rδ--(Mg-X)δ+ → RR-C(-R)-O-Mg-X
RR-C(-R)-O-Mg-X + H+Cl- → RRR-C-OH + MgClX
Из монооксида углерода
Самые важные в промышленности спирты - это метанол и этанол. На данный момент, большое количество метанола производится каталитической редукцией монооксида углерода в присутствии водорода:
В присутствии Cu-ZnO-Cr2, O3 при температуре 250°C, 50-100 атм
CO + 2H2 → CH3OH
Этанол получают гидратацией этилена или ферментацией сахара из крахмала, ячменя или других зерновых культур:
В присутствии дрожжей:
C6H12O6 → 2CH3CH2OH + 2CO2
На сегодняшний день большая часть этанола производится каталитической гидратацией этилена кислотой. Серная кислота образует алкилсерную кислоту, которая затем разбавляется водой и нагревается, что вызывает процесс гидролиза:
C2H4 + H+[OSO3H]- → CH3CH2OSO3H
CH3CH2OSO3H + H2O → CH3CH2OH + H2SO4
Простые эфиры
Формула простого эфира (этера) - R-O-R и Ar-O-R. Атом кислорода, связывающий две карбоновые группы.
Электроотрицательность кислорода в молекулах эфиров создаёт дипольный момент, что повышает температуру кипения эфиров по сравнению с соответствующими алканами. Поскольку в эфирах кислород не соединён с атомом водрода, температура кипения спиртов значительно выше, чем температура кипения эфиров.
Эфиры, за исключением диметилового эфира и метилэтилового эфира, нерастворимы в воде. Так, например, диэтиловый эфир используется для отделения органических соединений из водных растворов, не реагируя с ионными соединениями.
Диэтиловый эфир используется в качестве растворителя нитроцелюлозы, которая используется в красках и взрывчатых веществах. Трет-бутилметиловый эфир используют для увеличения октанового числа.
Фенолы
Получение фенолов
Фенол получают реакцией нуклеофильного замещения молекулы хлорбензола (метод Доу). Процесс заключается в щелочном гидролизе при высоких температуре и давлении:
слабый раствор NaOH, 300°, 200 атм
C6H6Cl → C6H6O-Na+
HCl
C6H6O-Na+ → C6H6OH
Применение фенолов
Фенол и его производные имеют важное значение в промышленности, в частности, из фенолов получают лекарственные препараты, такие как аспирин и эпинефрин.
Первые препараты для дезинфекции были фенолами. Все фенолы обладают бактерицидными свойствами, которые усиливаются с каждой алкил-группой, присоединённой к кольцу. Лучшими бактерицидными свойствами обладают фенолы с шестью алкил-группами, например гексилрезорцин (1,3-диокси-4-н-гексилбензол, C12H18O2). Фенол является мерой для "силы" бактерицидного действия других препаратов.
Хлорфенолы повсеместно используются для обеззараживания, против бактерий и грибков. Например, пентахлорфенол - прекрасный фунгицид, сохраняющий дерево и защищающий его от термитов и влажности.
Классификация спиртов
По числу гидроксильных групп
Одноатомные
(одна группа -ОН), например, метанол СН3ОН, этанол С2Н5ОН, пропанол С3Н7ОН.
Многоатомные
(две и более групп -ОН). например, этиленгликоль HO–СH2–CH2–OH, глицерин HO–СH2–СН(ОН)–CH2–OH.
Двухатомные спирты с двумя ОН-группами при одном и том же атоме углерода R-СН(ОН)2 неустойчивы и, отщепляя воду, сразу же превращаются в альдегиды R–CH=O.
По характеру атома углерода
Алифатические спирты делятся на первичные, вторичные и третичные (в зависимости от того, с каким атомом углерода связана гидроксигруппа.
>В многоатомных спиртах различают первично- , вторично- и третичноспиртовые группы. Например, молекула трехатомного спирта глицерина содержит две первичноспиртовые (HO–СH2–) и одну вторичноспиртовую (–СН(ОН)–) группы.
Первичные
R–CH2–OH
Вторичные
R2CH–OH
Третичные
R3C–OH
По строению углеводородного радикала
Предельные
предельные или алканолы (СН3ОН, СH3CH2–OH).
Непредельные
непредельные, или алкенолы (CH2=CH–CH2–OH) и алкинолы (СН≡С-СН2ОН).
Непредельные спирты с ОН-группой при атоме углерода, соединенном с другим атомом двойной связью, очень неустойчивы и сразу же изомеризуются в альдегиды или кетоны. Например, виниловый спирт CH2=CH–OH превращается в уксусный альдегид CH3–CH=O.
Ароматические
(C6H5CH2–OH) - не путать с фенолами! Ar-OH.
У ароматических спиртов гидроксильная группа не связана с атомом углерода бензольного кольца. Соединения, у которых гидроксильная группа связана с бензольным кольцом, называются фенолами.
Классификация спиртов разнообразна и зависит от того, какой признак строения взят за основу.